预防医学试题库及答案

上传人:岁*** 文档编号:3896 上传时间:2022-05-13 格式:DOC 页数:17 大小:116KB
下载 相关 举报
预防医学试题库及答案_第1页
第1页 / 共17页
预防医学试题库及答案_第2页
第2页 / 共17页
预防医学试题库及答案_第3页
第3页 / 共17页
预防医学试题库及答案_第4页
第4页 / 共17页
预防医学试题库及答案_第5页
第5页 / 共17页
点击查看更多>>
资源描述

《预防医学试题库及答案》由会员分享,可在线阅读,更多相关《预防医学试题库及答案(17页珍藏版)》请在文档168上搜索。

1、预防医学试题库及答案1预防医学的对象(D ) A个体 B病人 C健康人 D确定的群体E个体和确定的群体2预防医学是( C) A独立于医学以外的学科B 医学的基础学科 C医学的一门应用学科D又综合又独立的学科E预防系列为主的学科 3生态健康模式是(E ) A环境健康 B环境人群C环境生物 D环境人群健康 E环境生物健康 4预防医学经历了(C ) A个体医学群体预防医学的阶段 B个体群体生态大众健康的阶段C个体群体社区医学阶段D群体大卫生社会医学阶段E个体群体社会医学阶段 5在疾病三级预防中,健康促进的重点在( A )A第一级预防甚至更早阶段B第二级预防C第三级预防 D第二和第三级预防 E第一和第

2、二级预防 6以下哪一项不是预防医学有别于临床医学的特点( A )A具有临床医学更大的人群健康效益 B预防医学更具有积极的人群健康效益C预防医学研究重点为环境的特点D工作对象包括个体和群体E研究方法上注重微观和宏观结合 7第一次卫生革命的主要任务是预防( A ) A传染病 B急性病 C常见病 D慢性病 E血吸虫病 8个体的免疫接种(A ) A仅起到保护个体的作用 B仅起到保护家庭的作用C仅起到保护群体的作用 D既能保护个体也能保护群体E以上均不是 9以下各项中不适合采取第一级预防的是(C ) A职业病 B心血管疾病 C病因不明,难以觉察预料的疾病D脑卒中 E糖尿病 10健康促进的核心策略是( C

3、 )A制定健康的公共政策 B创造支持性环境C强化社区行动 D发展个人技能 E调整社会消费 11以下哪些属于公共卫生措施( ABCD ) A预防性卫生服务 B疾病的预防和控制C健康教育及健康促进 D社区建设 E妇幼保健和老年保健 12生物医学模式的特点( ABCE ) A承认人的生物属性 B承认其社会属性 C重视机体的生理活动D忽视心理活动在疾病中的作用 E致力于寻找疾病的生理病理变化13现代医学模式的特点是( ACE) A强调了人类疾病与生物因素的关系 B从医学整体出发C提示医生诊疗模式的需调整 D提示医疗保健模式的需改革E预防为主方针能得到更好的贯彻 14影响健康的主要因素为( BCDE )

4、A物质环境因素 B社会经济、教育、文化等C各种有害健康的行为 D卫生服务 E生物遗传 15我国新时期工作方针是(ABCDE ) A预防为主 B中西医并重 C依靠科技与教育、动员全社会参与D大力发展城市医院 E加强农村工作 16公共卫生的使命包括( ABCE ) A预防疾病的发生和传播 B正确处理疑难病症 C促进和鼓励健康行为 D保证卫生服务的有效性和可及性E对灾难做出应急反应,并帮助社会从灾难中恢复 四、选择题1.D 2.C 3.E 4.C 5.A 6.A 7. A 8.A 9.C10.C 11.ABCD 12.ABCE 13.ACE 14.BCDE 15.ABCDE 16.ABCE第二部分

5、环境与健康三、 选择题(每题1分,共21分)1除( C)外,是人类生活环境中的四大要素A.空气 B.水 C.森林 D.土壤 E.食物 2化学污染物在人体内的蓄积是产生那种类型毒作用的前提(A )A.慢性中毒 B.急性中毒 C.亚急性中毒D.迟发性反应 E.致敏作用 3环境因素的联合作用最常见的是( A)A.相加作用 B.相乘作用 C.独立作用D.协同作用 E.拮抗作用 4光化学烟雾事件的主要污染物是(D )A.氮氧化物和碳氢化合物 B.烟尘和二氧化碳 C.苯丙蓖和二氧化碳 D.臭氧和氧酰基硝酸酯 E.砷化物和硫化氢 5 飘尘的直径在( B )?A.100微米以下 B. 10微米以下 C. 5微

6、米以下 D. 1微米以下 E. 0.4微米以下6大气污染物的自净作用的方式不包括( C )A.扩散 B.沉降 C.转移 D.氧化 E.植物吸收7SO2的主要作用部位(B )A.肺泡 B.上呼吸道 C.细支气管 D.毛细支气管 E.食道8一般水质最软的水源是(B )A.江河 B.泉水 C.雨雪水 D.井水 E.湖水9室内的氡主要来自(A )A.房屋地基 B吸烟 C.人的呼出气 D.燃料燃烧 E家用电器10水俣病的发病原因是( B )A.慢性砷中毒 B.慢性汞中毒 C.慢性铅中毒 D.慢性硒中毒 E.慢性镉中毒 11混凝沉淀的主要目的是( C)A.改善水质 B.除去有害物质 C.改善水质混浊度 D

7、.杀灭病原菌 E. 调节水的PH值12含氯化合的物有效氯是指吕德华和家数(A )A.-1者 B.0者 C.-1者 D.-1者 E.0者13除那项外,均为碘缺乏病( C )A.地甲病 B.克订病 C.痛痛病 D.亚克订病 E.新生儿先天甲低14地方性砷中毒主要表现是( A )A.黑脚病 B.氟骨症 C.斑釉牙 D.甲状腺功能低下 E.甲状腺肿大15土壤污染的主要来源是(E )A.生活污染 B.工业污染 C.交通污染 D.农业污染 E.以上都是16地氟病的发病原因是(E )A.氟缺发 B.碘缺乏 C锌缺乏 D.砷缺乏 E.氟摄入过高17室内最主要的致癌危害因子是( E) A.镉 B.砷 C.颗粒物

8、 D.挥发性亚硝酸胺 E.BaP18饮用水的净化和消毒处理步骤通常是( B )A.消毒-沉淀-过滤 B. 沉淀-消毒-过滤 C. 过滤-沉淀-消毒 D. 沉淀-消毒-过滤 E. 过滤-消毒-沉淀19酸雨的主要形成物是(B )A.CO2 B.SO2 C.CO D.PAH E.光化学烟雾20环境污染的主要防治措施是( E)A.治理工业三废 B.预防农药污染 C.预防生活污染 D.制定完善的环境保护法律和法规 E.以上都是21酸雨是指PH值小于(B )A.5.00 B.5.60 C.6.00 D.6.56 E.7.0022城市大气污染的主要来源为( A )A工业企业 B生活炉灶 C交通运输D地面尘土

9、飞扬 E意外事故排除 三、 选择题1.C 2.A 3.A 4.D 5.C 6.C 7.B 8.B 9.A10.B 11.C 12.A 13.C 14.A 15.E 16.E 17.E 18.B 19B 20.E 21.B 22.A第三部分 化学、物理、生物因素与健康三、选择题(每题1分,共27分)1慢性纤维化肺病多见于长期接触-而致( A)A二氧化硅 B锰烟 C木尘 D二氧化硫 E锌烟 2对人体危害最大的铬化合物是(C ) A元素铬 B三价铬 C六价铬 D七价铬 E五价铬3SO2所引起的慢性阻塞性呼吸道疾病是指( D)A慢性支气管炎、肺水肿和咽喉炎的总称 B慢性支气管炎、支气管哮喘和肺水肿的总

10、称 C慢性支气管炎、支气管哮喘和咽喉炎的总称 D慢性支气管炎、支气管哮喘和肺气肿的总称 E慢性呼吸道疾病 4我国目前法定的职业病有( D )种。 A100 B105 C110 D115 E1205职业病诊断应由(B )名以上取得职业病诊断资格的职业医师集体诊断。 A2 B3 C5 D7 E9 6-是诊断职业病的先决条件(C )A病史 B体格检查结果 C职业史D生产环境监测结果 E实验室检查结果 7职业病诊断机构应是( E ) A医疗机构 B疾病预防控制中心 C卫生监督所 D卫生行政部门 E具有职业病诊断权的医疗机构8对脂溶性毒物接触者,主要应适当控制膳食中的( A )数量。 A脂肪 B总热能

11、C蛋白质 D脂肪与总热能 E脂肪与蛋白质 9在给高温作业者以优质蛋白质膳食时,应使其占总蛋白质的(C )%左右。 A30 B40 C50 D60 E7010环境有害物质进入人体的途径称为( A ) A接触机会 B接触方式 C接触程度D接触的水平 E接触的吸收 11下列化学物中能直接与血红蛋白发生反应形成高铁血红蛋白的是(A ) A亚硝酸钠 B苯胺 C一氧化碳 D笨肼 E丙烯醛 12刺激性气体中毒时可出现的“假愈期”,通常发生在( D )后。 A刺激前期 B刺激期 C潜伏期 D恢复前期 E恢复期 13个体监测时,可给工人佩带个体采样器,连续采集毒物浓度,以了解(B )的接触量。 A个人的 B个人

12、整个工作时间内 C车间中所有工人 D车间中所有工人整个工作时间内 E以上都不对14铅中毒是最多见的铅中毒(A ) A职业性 B污染性 C生活性 D药源性 E母源性 15铅对血液系统的主要损害是( D ) A点彩红细胞增多 B网织红细胞增多 C多嗜性红细胞增多 D干扰卟啉代谢 E红细胞脆性增加 16职业病防治工作中的医学监护包括( AE)A就业前健康检查 B健康检查档案 C工伤发病率计算 D平均工龄计算 E定期健康检查 17职业病危害因素的作用条件有(ABCDE )A接触机会 B个体特征 C接触方式 D接触时间 E接触强度 18生物性有害因素的来源有( ABCDE )A自然疫源 B生活性污染 C生产性污染 D医源性感染 E外源性传播19下列属电离辐射的有( AE)AX射线 B射频辐射 C紫外线 D红外线 E宇宙线 二、选择题1A 2C 3D 4D 5B 6C 7E 8A 9C

展开阅读全文
相关资源
相关搜索

当前位置:首页 > 行业资料 > 医疗卫生

经营许可证编号:蜀ICP备2022010688号-1

       

川公网安备 51019002004791号

客服QQ:183600838  联系电话:17898168691

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。文档168仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知文档168,我们立即给予删除!